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TOPIC UNIQUE : On mange équilibré

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n°10410
Winnibelly
I love you .. ♥
Profil : Môme Débutant
winnibelly
  1. Posté le 05/02/2014 à 16:46:04  
  1. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Coucou tout le monde ! J'aime beaucoup ce topic sur Ados.fr et je pensais qu'on pourrait le faire sur ce forum aussi, donc je cite le message de Nabet :

Spoiler :

Bon, voilà, j'avais envie de créer un topic pour parler de rééquilibrage alimentaire. Beaucoup de filles ne cherchant pas forcément à perdre du poids essayent de manger le plus équilibré possible, en postant leur repas sur le Topic unique du régime. Sauf que je trouve que le nom est mal choisi, et du coup, j'ai pas l'impression de me sentir à ma place au milieu d'autres filles qui cherchent vraiment à perdre du poids.

Du coup, je propose à celles et à ceux qui ne cherchent pas forcément à perdre du poids de poster leurs repas de la journée sur ce topic, qui sera uniquement dédié au rééquilibrage alimentaire, et non à un amincissement.

I - Pourquoi manger équilibré ?

Beaucoup de personnes se décident à manger équilibré pour des questions d’esthétique ; poids, aspect de la peau, des ongles...Mais les bénéfices d'une alimentation saine et variée sont nombreux ; en mangeant correctement à un âge ou le corps se développe, on s'assure d'être en forme, et de prévenir certaines maladies, qui frappent lorsque les défenses immunitaires sont affaiblies.

II- Règles de la Pyramide alimentaire :

La pyramide alimentaire se divise en 6 parties :

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1 - La base, avant de passer par l'assiette, c'est l'hydratation ; les 1,5 L quotidiens ne sont pas préconisés pour rien, puisqu'on élimine ainsi les toxines. Les équivalents comme les tisanes, ou le thé (le vert est celui qui a le plus de vertus) sont aussi une très bonne façon de varier. Le café est à limiter, à cause de la caféine qu'il comporte.

Les sodas ne rentrent, bien entendu, pas dans cette catégorie  ;)

2 - Les fruits et légumes sont ce qui suivent ; frais, surgelés, cuits, vapeur, crus...Peut importe la façon dont ils sont cuisinés, ils restent bons. Certains sont cependant à privilégier en Bio, comme par exemple les pommes, qui subissent un peu moins de 42 traitements chimiques.

On préconise 5 par jour.

3 - Les féculents (pains, pâtes, pomme de terre...) sont à prendre à chaque repas. On privilégie les complètes, qui sont plus riches et apportent ainsi plus de fibre à l'organisme. L'idée reçue comme quoi le pain ferait soit-disant grossir est bien évidemment fausse.

Mais on fait, une fois de plus, attention à prendre du bio pour les complètes, puisque la totalité des traitements chimiques restent ainsi avec les céréales.

4 - Les laitages et les protéines sont à consommer entre 2 et 3 fois par jour. Les premiers apportent calcium et autres bienfaits (trouvables aussi en végétal), et les autres apportent des protéines, essentiels au fonctionnement des muscles.

Pour les végétariens/végétaliens, on peut bien évidemment trouver des protéines végétales venant du blé et du soja, par exemple, qui compensent le manque animal.

5 - Les acides gras sont à consommer modérément, mais sont indispensable à notre corps. Que ce soit dans les huiles ou dans les beurres, on en mange au minimum une fois par jour.

(dans la cuisine, je m'entends bien, n'allez pas boire un verre d'huile au petit-déjeuner).

6 - Enfin, les petits plaisirs sucrés ou salés. Si je vous dis quand même qu'il faut savoir modérer votre consommation, je vous dis surtout de vous faire plaisir et de manger un gâteau si vous en avez envie, une glace si vous en avez envie, ou un coca si vous en avez envie.

La privation n'est la solution à rien du tout, et le plaisir passe par la nourriture.

III- Pour des repas équilibrés :

Au petit déjeuner, vous avez besoin... d'une potion de céréales (tartine, corn flakes, pancakes...) pour vous apporter les fibres nécessaires à votre journée, d'une potion de fruit (jus, fruits entier, secs, frais...) pour les vitamines, et d'un laitage. Vous pouvez rajouter ce que vous voulez, qu'il ne s'agisse que de thé/café, ou que vous rajoutiez des biscuits petit-déjeuner, du jambon pour certain...

Au déjeuner... obligatoirement une portion de féculents (pomme de terre, pâtes, pain...", accompagnée de protéines et de fruits et/ou de légumes. Vous pouvez prendre un dessert, qu'il s'agisse d'une salade de fruit, d'un carré de chocolat, d'une pâtisserie...

Au dîner... on conseille de manger plus léger, mais veiller à garder une composition Féculents-protéines-légumes. Et "léger" ne veut pas dire vous affamer ou manger des micro-portions.

IV- Le mot de la fin...

Je pense que si il y a surtout une chose qu'il faut retenir, c'est qu'il faut varier les plaisirs et ne pas se prendre la tête sur les kcal de tel ou tel plat. Essayer de manger de tout est important, surtout à un âge ou le corps se développe.

Les plaisirs gustatifs sont important, et si vous manger deux parts de gâteaux dans la même journée vous n'allez pas prendre 1 kilo, tout comme si vous oublier de prendre un fruit le matin, vous n'allez pas tomber dans les pommes de malnutrition.


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coockin
La danse ces ma vie
Profil : Môme certifié
coockin
  1. Posté le 01/08/2014 à 18:07:50  
  1. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Merci BEAUCOUP :D


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Tu peut... Danser parceque sa changera peut être ta vie :D
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