:hello:
DONS POUR COMMENCER UN TİT GATAUX AU CHOCOLAT
Niveau de difficulté : FACİLE
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min
Temps de repos :
Ingrédients :
Pur le gâteau:
80 g de farine Suprême
125 g de chocolat pâtissier
125 g de beurre
125 g de sucre
3 oeufs
1 pincée de sel
Pour la chantilly:
20 cl de crème liquide entière (bien froide)
1 sachet de fixe chantilly
1 sachet de sucre vanillé
Accord vin :
Un Crèmant de Bourgogne (Bourgogne)
Un Montlouis (Blanc, Val de Loire)
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
Séparez les blancs des jaunes.
Faites fondre le chocolat. Mélangez-le avec la farine, le sucre, le sel, les jaunes d’oeufs et le beurre fondu. Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte. Versez dans le moule beurré.
Faites cuire pendant 25 min à 180°C (Th.6).
Démoulez encore chaud, attendez quelques heures avant de le déguster.
Préparez la chantilly en battant la crème liquide (très froide) au fouet pendant 1 min. Ajoutez le sucre vanillé et le sachet de fixe chantilly.
Dès que la crème tient aux branches,cessez de battre.
Astuces :
Je garde la chantilly au frais et la sers au dernier moment en accompagnement du gâteau. Je sers le gâteau saupoudré de copeaux de chocolat blanc, accompagné de quelques feuilles de menthe et de violette.
Charlotte aux 2 chocolats
Pour 6 Personne(s)
Niveau de difficulté :FACİLE
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 5 min
Temps de repos : 2 heures
Ingrédients :
200 g de chocolat noir
100 g de chocolat blanc
1 c. à soupe de lait
4 œufs
25 cl de crème liquide
4 c. à soupe de sucre en poudre
6 feuilles de gélatine
20 biscuits à la cuillère
5 cl de rhum blanc
Préparation :
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
Cassez le chocolat noir en morceaux (réservez-en quelques-uns pour la déco) et faites-les fondre, cassez ensuite le chocolat blanc en morceaux et faites-les fondre avec le chocolat noir, mélangez le tout avec le lait jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Essorez les feuilles de gélatine et faites-les fondre dans le chocolat en fouettant. Versez dans une jatte et laissez refroidir.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Ajoutez les jaunes 1 à 1 dans le chocolat en fouettant, ainsi que le sucre.
Fouettez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement au chocolat.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement dans la préparation.
Chemisez un moule à charlotte de papier sulfurisé.
Versez le rhum dans une assiette creuse ajoutez un peu d’eau. Trempez légèrement les biscuits dans ce mélange et disposez-les sur les parois du moule à charlotte. Puis versez la crème au chocolat.
Placez au frais pendant au moins 2 heures.
A l’aide d’un économe, faites des copeaux de chocolat blanc.
Démoulez la charlotte sur un plat, décorez-la de copeaux de chocolat blanc et servez aussitôt
Niveau de difficulté : FACİLE
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps de repos : 2 heures
Ingrédients
8 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de sucre glace
1 kg de farine
8 g de levure boulangère
6 oeufs
huile végétale pour friture
1 verre d’eau
Accord vin :
Un Beaujolais (Rouge, Beaujolais)
Préparation :
Battez les oeufs en omelette. Ajoutez la levure, le sucre en poudre, l’eau et la farine.
Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Couvrez et laisser reposer pendant 1 heure 30.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez des cercles à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre.
Laissez reposer 30 min.
Faites chauffer l’huile dans une grande casserole. Plongez-y un beignet et faites-le frire jusqu’à ce qu’il soit doré et gonflé. Egouttez-le sur du papier absorbant. Recommencez l’opération.
:hello: oui bien sur mais je te conseille les muffin au chocolat (MiAm!)
Muffins moelleux chocolat - noisette
Une nouvelle recette de muffins!! Ces petits gâteaux sont plutôt moelleux et à consommer dans les 2 ou 3 jours car après ils sèchent mais ils passent toujours dans une bonne tasse de thé ! Ils sont bien fort en chocolat grâce au cacao si vous aimez ça et peu sucrés mais juste comme il faut !
Muffins chocolat - noisette
50 g de chocolat noir en pépites
150 g de farine
2 càs de cacao
1 càc de levure chimique
-1 pincée de sel
1 œuf
40 g de sucre roux
120 g de lait
50 g de beurre fondu et refroidi
1 poignée de noisettes entières
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, la levure, le sel et le cacao. Dans un autre récipient, mélanger l’œuf, le sucre le lait et le beurre. Ajouter au premier mélange. Homogénéiser légèrement et rapidement et ajouter les pépites de chocolat et les noisettes.
Remplir des moules à muffins de pâte au 2/3 et faire cuire environ 20 minutes.